<<06  2017/07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
パイとシュー♪



お正月休みくらいしか、落ち着いてゆっくりのんびりお菓子作り出来ない気がして(笑)

2日からせっせと折りパイの仕込み(笑)



デトランプという生地作って寝かせておいて…大量のバターを折り込む作業。
三つ折りを6回して休ませた生地で、

ショソンオポム




限定6個を持参してのアジ初めは…
タルトくん、集中力に欠ける
何だろうな~
アジ納めの時のテンションとえらい違いで…
タルのテンション操縦するって難しいσ(^_^;)



そして今日は…
前夜、カスタードクリーム作っといて、

これは作りたてが一番美味しい!と思うから、
今朝、焼く

レッスンは10時から…間に合うのか!?(笑)



根性で絶対に間に合わせる~と、
15分刻みのタイムスケジュールを頭の中で設定

15分で生地を作り、焼きに入る!
30分間焼いてる間に洗い物して…着替えて身支度。
(パジャマのまま、お菓子焼いてましたw)
冷めるまでの間に、クリームの仕上げ(絞り袋にスタンバイ二種)
詰める箱準備した頃、シュー生地冷めたので、
カットしてクリーム絞って仕上げてダッシュ



これが今朝のレッスン時間までの出来事。



実はまたしても喉の調子が昨日から怪しく…
悪化してきたからどうやらまた風邪っぴき

11月から月1ペースで引くなんて、
私にとってはあり得ないこと(´Д`ι)アセアセ

市販薬では限界なのかわ?
これはさすがに処方薬貰って治さなきゃ!
…とレッスン終わってから病院へ行くつもりが、
午前の診療時間に間に合わず、午後行ったらお休みで行きそびれε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

明日は仕事始め…
さらに悪化するようなら隙間狙って病院に行こう!と心に誓ったお休み最終日。

明日からまたお仕事の日々。。。
頑張らなきゃね~
お菓子なタルト。


タルトに『タルト』って名付けたら…
きっとみんな混乱するよ~ってわかってたけど、
やっぱりタルトは『タルト』以外の名前は考えられない(笑)

そしてこれはお菓子のタルト(笑)



毎年恒例の紅玉りんごと、ラフランス頼んどいたのが届いたので…



こんなタルトとか…



タルトタタンとか…



ラフランスなタルトとか焼きました(笑)





そして遅ればせながら…
遅れすぎでごめんね、そっちゃんの…、



お誕生日ケーキをりんごで作ってハピバースデー(^^;)



なんでかわかんないけど、美味しいケーキもらったからラッキーなそら( ´艸`)ムププ

忘れてたわけじゃないの。
ちょっとだけ忙しくってバタバタしてて…
今年は何を作ってやろうかと考えてたら10月になっただけ(笑)


ホントね、ナンダカンダと超忙しいのです、私(^^;)
お菓子うじゃうじゃ♪



GWには、お友達から頼まれたお菓子をたんまりと焼いてみたり…



プチクッキーのプチ加減って意外と難しい(^^;;



袋詰めしてラッピング♪



ネットで見つけたこのラッピング…
テーマは『シンデレラ』なリクエストにお応えできたかどうかはビミョーですが(笑)



きっと喜んでいただけたはず。たぶんね(笑)
細工菓子♪


9月4日。

お寿司をどうぞ♪

ウニはどう見てもウニだし、いくらもいくら。
ガリだって わさびだってちゃんとついてますが・・・

これ、和菓子なんです(笑)

細工菓子

東京から、和菓子メニューを開発している先生が特別講座に来られ、
私も参加しました^^ (私たち、普段は教える側ですが、時々習うのです(笑)
 
IMG_4827.jpg

細工菓子ってなかなか習えるチャンスないので・・・
どんな風に作られてるのか興味津々(笑)

色の付け方とか、お寿司に見えるようにいろんな工夫がされていて、
習うの とっても楽しかったです^^

IMG_4828.jpg
先生の作品にはちらしずしもありました^^





お仕事から帰ったら、そらタルトとのお散歩だったり、
タルトの服従練習だったり・・・
っとなかなか前みたいにお料理したりパン作ったりする時間が取れませんが、
練習はしないといけないので、たまーにパン作り^^

IMG_4863.jpg

作るのはやっぱり楽しいな~と思うのだけど、時間の捻出が難しい。。。
やっぱり コピーロボットほしー(笑)




アップルジェリー♪

訳あり紅玉リンゴをお取り寄せしてみると、
予想よりとっても綺麗なリンゴ♪



何を作ろうかとワクワクしちゃって…
ちょっと気になっていた『アップルジェリー』を作ってみました



四つ割リンゴを皮ごと。
芯には大事なペクチンがはいっているので、お茶パックに入れて一緒に投入~
圧力鍋でコトコトと煮ます!



30分も煮ると、こんなにトロトロ♪

これを、自力で絞るのではなく、
勝手に落ちる水滴のみをボウルに受けて取る。



こんな感じ↑の不思議な光景( ´艸`)ムププ(笑)



取れた液体に、お砂糖をくわえて煮詰めて瓶詰め♪

手前に写ってるのがアップルジェリー!!

他にも3種類のリンゴジャムも作ったりなんかして( ̄∀ ̄*)イヒッ

アップルジェリーは、綺麗なガーネット色な仕上がり♡
甘いかな?と思ったけど、
ヨーグルトに入れて毎朝食べてます♪

あぁ~楽しかった⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾




プロフィール

nao

Author:nao
親分・・・アトム改めnao(♀)

子分1 うらん(♀)
犬種   ウェルシュコーギー・ペンブローク
誕生日  1999.6.1~2014.9.3
     (DMかな?
      老衰かな? 15歳3ヶ月没)
出生地  呉市

子分2  そら(♀)
犬種   ウェルシュコーギー・ペンブローク
誕生日  2008.8.24
出生地  サクラソーケンネル
     ユウジパパ×ローズママ

子分3  タルト(♂)
犬種   ウェルシュコーギー・ペンブローク
誕生日  2015.1.17
出生地  バーミーウィンズ
     ディランパパ×ソフィーママ

フリーエリア
FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
フリーエリア
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のトラックバック
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる