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GWの1日で…



パンを焼くなんて久しぶり!
ゆっくりまとまった時間が全く取れず、
ずーーーっと焼いてなかったパン。
GWのうちの1日を何も予定を入れず、
一日中パンやお菓子を作りまくる日!
…と決めて、久しぶりにたっぷり焼きました。

すべては、買い貯めた材料を使い切る為(笑)
それが目的(^^;)





何を使いたいか、作れるかメニュー決めて、前準備。
仕事柄、段取り考えるのは慣れてるので、
いかに効率よくこなすかを考えて準備を前日に!



フロランタンは冷凍が出来るので、たくさん作ってお茶菓子用に。



フランスパン生地で、チーズクッペとエピ。
クープ入れすぎ、チーズは焦げ、不恰好な出来になったけど(笑)



黒ごまのとプレーンなフランスパン。
前回、クープがうまく割れず不完全燃焼だったのでリベンジ!
クープはうまくいったのだけど、
最近この配合のフランスパンに不満あり(笑)
気のせいかな?と思ってたけどやっぱりだ!
クラムがしっかりしすぎてて、ちょっと好きじゃないわ~
穴ボコだらけのバゲット焼きたい٩(๑´3`๑)۶



米粉が入ったカンパーニュと、
抹茶マーブルなパン。

午後も早い時間には焼き上がり、
時間を効率よく使えたことに満足感(笑)

楽しい1日でした!


今年の初焼き!!


去年はなかなか時間が取れなくて、
どれくらい焼いてないだろ~?
何回焼いたかな?と…
買い集めた材料達がそろそろ日付ピンチですよ~だったので、

お正月休みの1日を、パン焼くだけの日!!(+そらタルとお散歩)と決めて焼きました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾



ハード系。
ちょっと粉に勢いがなかったな(^_^;)
凹んでる部分あり(笑)





抹茶シート作って折り込んだ甘い系。



たっぷりゴマ入りのハード系と、
ホワイトチョコを生地に練り込んだ甘い系は…



練乳バタークリームを挟んで完成~♪




クリスマス頃から起こし始めたレーズン酵母で焼いたパン。



無事に膨らんでくれたので、大成功~!!

天然酵母は、種つぎのタイミングがあって、なかなか仕事してるとタイミングを逃しがちなので、まとまった休みしか出来ないんですよね~



使い切りたい材料を使ったアーモンドケーキと、



頂き物の土佐文旦の、皮の部分を使って作った『オランジェット』ならぬ『文旦ジェット』

お菓子作りやパン作りに没頭できる時間も大事♡

それもこれも、タルトが成長してくれたからできること!
去年はまだタルトに手がかかってたので、落ち着いてパン焼く余裕なかったですもんね(笑)

明日からまた1年、お仕事頑張らなくっちゃ!!


パン生地でできたクック♪
前からずーっと習いたくって…
でも、日程が合わず 振られっぱなしだった講座をやっと受けられました(^ー^* )フフ♪

2014.12.08 261

パン生地で作る靴♪


父が「持って行きたいから何か作ってくれ!」っというので、
帰ってから早速…
この靴とシュトーレンを作った。

2014.12.08 267

けどね、これは食べられないと知って
 ( ̄ェ ̄;) エッ? これって食べれんのん?っとちょっと不満げ。。。

食べられなきゃダメなのかーーーー?
シュトーレンが食べられるからいいじゃん。 何かご不満でも? o( ̄ ^  ̄ o) プィッ! ←心の中の言葉(笑)


んで、また懲りず 今度はツートンカラーにして作る(ΦωΦ)ふふふ・・・・

2014.12.08 272

一つは祖母にあげようと思って^^
飴やチョコレートを買ってきて、詰めてからプレゼント

2014.12.08 277

祖母にも、
「ペン立てにでも使ってね!」っと渡したのに…

本当にこれ食べれんのん?っとな

これは飾って楽しむパンだからね~っと言うと、、、

でも、食べようと思えば食べれるんじゃろ?っとさ。

どーしてそんなに食べたがるんだろ~!?(笑)


まっ 体に悪いものは入ってないから食べようと思えば食べれるけど・・・
硬くておいしくないと思うし、塩がたっぷり入ってるよ!

っといったら納得したらしい~(笑)

せっかく作ったんだから、飾って楽しんでよね~(6 ̄  ̄)ポリポリ




ちょこちょこと…
忙しいような…忙しくないような毎日。(笑)

休日も予定があったりで…
前ほど作ったりはできてませんが、
お仕事な日も、お休みな日も充実してるな~って感じ

季節季節に作るお菓子が色々あるんだけど、

12月はやっぱコレでしょ!!



シュトーレン♡



これに使う専用のスパイスがあって、
昔は苦手だったのに、、、
慣れってすごいな~(笑)
今はむしろこの香りが好きꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`




肉まんも作り、



作ろっと思って買った雑穀…買ったのは今年の1月
賞味期限長くて良かった~
年越ししなくて良かった(笑)



デニッシュも、



チョコクロも、
バター不足にめげてたまるか‼︎と焼く(笑)



忘年会の景品にとまた焼くシュトーレン(笑)


世の中はバター不足ですが、
私が行くお店は、いつもタイミングよくバターが買える

一家族一つの制限付きなので、
一度に買えるバターは1個。

たまーに母を道づれに、
何か言われたら「お財布が違うんです!」と言い張ろうと心に決めて、
2個手に入れw、
ただ今 我が家、バターストックは4個。

とりあえずはまた、このバターでしばらく楽しめるかな~?

爆焼きヒャッホ~♪
毎年秋になると、こゆきちゃんにお願いしている りんご

今年も美味しいのを送ってもらったよ^^

__ 4 __ 5

リンゴのタルト

今年のリンゴも広島ではあまり見かけない立派なサイズ ( ̄∀ ̄*)イヒッ
紅玉でタルトやタルトタタンを楽しませてもらい、生食用のりんごは毎朝美味しくいただいてます♡


そして、お返しは何が食べたい?
っと聞くと、私の作ったお菓子やパンをリクエストしてくれたので、
たんまりと作りました^^

粉 メロンパン

広島から青森へ荷物を送ると二日もかかっちゃうので・・・
毎年、二日後でも美味しく食べられるパンって考えるのが難しい。。。
日持ち考えると、あまり副材料が入ったパンは送れない><

完成メロンパン ベリーベリー

ということで、今年は最初から冷凍して送ってみることにしました^^
これなら 日持ちの心配することなくいろんなパンが送れるからね(´∀`*)ウフフ

バタークッペ メープルツイスト

粉量にして3キロ、8種類のパンを焼きました^^

チョコチップ バタートップ

朝から夕方までずーーっと焼き焼き♪
楽しかった (≧∇≦)キャー♪

__ 10 パンダ

冷凍ってどうかな?ってちょっと心配したけど、
常温で送るより長く楽しめるから良かったみたいでε-(´∀`*)ホッ

__ 1 __ 2

前日にできる限りの計量をしておいたり…
一次発酵を大規模wな湯煎発酵にしたり…
一台の発酵機とオーブンでもこれだけのパンが焼ける!!っていい経験になりました^^

__ 3
プロフィール

nao

Author:nao
親分・・・アトム改めnao(♀)

子分1 うらん(♀)
犬種   ウェルシュコーギー・ペンブローク
誕生日  1999.6.1~2014.9.3
     (DMかな?
      老衰かな? 15歳3ヶ月没)
出生地  呉市

子分2  そら(♀)
犬種   ウェルシュコーギー・ペンブローク
誕生日  2008.8.24
出生地  サクラソーケンネル
     ユウジパパ×ローズママ

子分3  タルト(♂)
犬種   ウェルシュコーギー・ペンブローク
誕生日  2015.1.17
出生地  バーミーウィンズ
     ディランパパ×ソフィーママ

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