<<12  2015/01  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02>>
アップルジェリー♪

訳あり紅玉リンゴをお取り寄せしてみると、
予想よりとっても綺麗なリンゴ♪



何を作ろうかとワクワクしちゃって…
ちょっと気になっていた『アップルジェリー』を作ってみました



四つ割リンゴを皮ごと。
芯には大事なペクチンがはいっているので、お茶パックに入れて一緒に投入~
圧力鍋でコトコトと煮ます!



30分も煮ると、こんなにトロトロ♪

これを、自力で絞るのではなく、
勝手に落ちる水滴のみをボウルに受けて取る。



こんな感じ↑の不思議な光景( ´艸`)ムププ(笑)



取れた液体に、お砂糖をくわえて煮詰めて瓶詰め♪

手前に写ってるのがアップルジェリー!!

他にも3種類のリンゴジャムも作ったりなんかして( ̄∀ ̄*)イヒッ

アップルジェリーは、綺麗なガーネット色な仕上がり♡
甘いかな?と思ったけど、
ヨーグルトに入れて毎朝食べてます♪

あぁ~楽しかった⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾




ちょらたんのお仕事♪
ZOZOから届いたお届けモノ…



開けたら、中身はちょらだった(笑)




…のは冗談で、、、

ちょらたんが箱を開けてくれました!



箱を開けるのは、ずーっとはうらんのお仕事でした。

そらもやりたいかな~って、やらせてやろうと思っても、
興味なし!で近づいてもこなかったのに…

「ここ、引っ張って!」って頼んでみると、
ビリビリ~っと。

どうやら、うーさまがいた時は遠慮してたみたい。

ちょらは末っ子の甘えんぼキャラ。
思ったことは口に出すタイプで、
我慢はうらんばかりがしてるとばかり思ってましたが、
譲ってあげてたところもあったんですね~

ちょっと意外だったな(笑)




思い出アルバム♪




写真を撮って…データとして持っていても、、、
どこにどの写真が入ってるかを把握できるほど整理してない。

心の整理がついた時にアルバムにしてやろうと思って買ったとたん、
心の整理がつきすぎたのか?気がすんじゃって(笑)

作らないまま年を越しまして…ヾ(;´▽`A``アセアセ

IMG_3199.jpg

せっかく買ったんだからと、お正月休みに
 うらんアルバム作りました^^

パピー時代の写真も入れちゃうと収まりきらないので、
データとして持ってたものの中から うらんらしいものをチョイス!!

FullSizeRender.jpg

うーさまの若かりし頃…そらに負けず劣らず男の子だね(笑)

3.jpg

お洗濯パンパンしたり、ホースリール巻き巻きしたり・・・
ほうきで掃除したりしてると突進してくるような闘牛タイプだったうーさま。

5.jpg

なかなか遊びがいのある子だったな~^^
溺れてるようにしか見えないのに、「あたしちゃん泳ぎの天才♪」って思ってるような自信家(笑)

6.jpg

とうもろこし事件・・・芯を奪われて取り返すのに苦労したこととか(笑)

7.jpg

写真に撮っておくってほんとに大事ですね~

8.jpg

意外と日常の暮らしぶりを撮っておくほうが、あと見たとき楽しい♪

9.jpg


これだけうらんの写真を並べると…

なんだか私、、、 うらんストーカーみたい(笑)




作り初め&走り初め♪


毎年、三が日はほぼ引きこもり(笑)
こんなにまとまったお休みはそんなにないので…
この時とばかりにいろんなモノを作ってます^^

IMG_3132.jpg

今年の初焼きは・・・卵がたくさんあったから、バターカステラなるものを焼いてみた!!
ネットで、プロのパティシエがレシピを出してるサイトがあって・・・
これが見ていてとても面白い!!
その中から、おうちにある材料でできるものを作ってみました(笑)

いきなり焦げる寸前な焼き加減(*≧m≦*)ププッ
っで、やっちまった感がありますが(笑)
某お店のバターケーキに似た味でなかなか美味しかった♡



IMG_3154.jpg

年末に手に入れていた紅玉リンゴでタルト作ってみたり、
抹茶のダクワーズも毎年お正月に作る恒例行事かも(笑)

IMG_3155.jpg

パンの作りこみしたり、

IMG_3157.jpg

IMG_3160.jpg

面白そうで買ったパン専門書の中のひとつを焼いてみたり…
同じイギリスパンひとつとっても、配合も作り方も違ったりして・・・
それによって食感も香りも変わったりするからお勉強になります。

IMG_3159.jpg

マニュアル通りではなく、引き出しの数増やさないとね(笑)




そして、そっちゃんとの走り初め!!

今日はどういうわけかよく足も伸びて、そして真面目でした(笑)
これが安定すればいいのだけど、それがなかなか。。。
きっとハンドラーのモチベーションしだいなんだろうな~と思っています。

でね、1月末の福山出ます!!って決めてたんですが、、、

やっぱり出ないことにしました ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
年末の走り納めでの走りがボロボロで、、、
まだまだ出られる段階ではないのでは?っと言う気持ちが芽生え、、、
久しぶりにプリントアウトした申込書見て、出陳料見て(そういえば今回はブロックだった)
 ムリっっって思ってしまった(笑)
これだけあったら・・・レッスン4回行ける!なんて思ってるようではだめですよねヾ(;´▽`A``アセアセ

それに今月は何かと物入りになる予定だし・・・
そらには申し訳ないけど、ここ削らせてもらいまーす(笑)

IMG_3161.jpg

そっちゃんとは、とりあえず模擬を頑張るペアになります(笑)
競技会は逃げないですし…
不安要素がもう少し減ってからの方がいいだろうということで^^;

レッスンはこれからも、バー落下を減らせるように頑張ります!!



明けましておめでとうございます♡


新年、明けましておめでとうございます!!




IMG_3122.jpg

今年も氏神様へ初詣。
家族の健康と、両親が怪我なく山登りを楽しめますように(笑)っとお願いしてきました。



IMG_3109.jpg

昨年は喪中の為、お節なしだったので2年ぶりのお節づくり♪
きっと私、慣れたんだなって思った(笑)
年末は29日からポツポツ作ってたんですが、
バタバタ感なしな超余裕~とか思ってしまった(*≧m≦*)ププッ

IMG_3110.jpg

詰める時、重箱の絵柄の向きも間違えなくなったし、
(確か一回やらかしました、、、完成~っと思ったら、前後逆だった(笑)

IMG_3113.jpg

詰める作業は相変わらず苦手ではありますが…
奇数、奇数・・・と何回も数えながら頑張って詰めました(笑)

IMG_3112.jpg

数の子だけはちょっとずるして買ってきたやつ(笑)

IMG_3111.jpg

同じものを祖母にも。
一人だから、3日ぶんくらい食べ続けなきゃなくなりそうにないほど詰めてプレゼント( ̄∀ ̄*)イヒッ

お節ってどれも味が濃くなりがち!なのであえて薄味の優しい味に作っったから、
みんな パクパク食べてくれました(= ̄▽ ̄=)V やったね


IMG_3116.jpg

お雑煮へ入れる椎茸に小細工(笑)
一個目、羊の漢字書き間違えちゃったことは内緒( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

IMG_3118.jpg

今年はどんな出来事が待ち受けているのか?
((((o゜▽゜)o))) ドキドキ♪ (((o(^。^")o)))ワクワク

昨年はうらんとの別れが最大の出来事で・・・
それ以上に悲しい出来事(私にとっての底でした^^;)はもうないと思うので、
今の私は無敵   浮上していきますよ~(笑)

何に対しても好奇心と向上心を持って、
お役にたてることには率先して取り組み…
頑張ろうと思います!!!

努力はいつか実るはずだし、
きっと誰かが(誰だ?(笑)…見ててくれてるはずだから( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

プロフィール

nao

Author:nao
親分・・・アトム改めnao(♀)

子分1 うらん(♀)
犬種   ウェルシュコーギー・ペンブローク
誕生日  1999.6.1~2014.9.3
     (DMかな?
      老衰かな? 15歳3ヶ月没)
出生地  呉市

子分2  そら(♀)
犬種   ウェルシュコーギー・ペンブローク
誕生日  2008.8.24
出生地  サクラソーケンネル
     ユウジパパ×ローズママ

子分3  タルト(♂)
犬種   ウェルシュコーギー・ペンブローク
誕生日  2015.1.17
出生地  バーミーウィンズ
     ディランパパ×ソフィーママ

フリーエリア
FC2カウンター
最近の記事
最近のコメント
フリーエリア
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のトラックバック
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる