味噌作り♪
2010-03-11(Thu)
なんか・・・このタイミングで味噌の話したら、、、
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆って笑う人がいる気がするなぁ 2名ほど(笑) ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
なかなか 自分好みな味噌に出会えないアトム・・・
前からちょっと興味があったので、味噌作り講座に行ってきました。
お持ち帰りは・・・お味噌を作る材料 ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
だから・・・この前 仕込みしました♪
大豆は一晩水につけてふやかしておきます。
それを軟らかくなるまで茹でます。*圧力鍋だと7~8分♪
(普通のお鍋で茹でるとなると 3~4時間らしい (;´Д`A ```)
灰汁がね 驚くほど出てくるんですよ~
1kgの大豆を3回に分けて茹でたのに・・・
見事に吹きこぼれられました 3回とも >┼○ バタッ
茹でた大豆をつぶし、麹&塩を混ぜたものと合わせます。
(っが 麹菌って40℃以上だと死んじゃうらしいので、冷ましてから合わせます)
それを・・・
どりゃー どりゃーって容器に投げつけるように入れます(笑)
これがねぇ~楽しいのだ!!!(ΦωΦ)ふふふ・・・・
空気が残ってしまうと そこからカビが生える可能性があるので・・・
ここは一思いに思い切り(*≧m≦*)ププッ
日頃から うっちゃとそっちゃに鍛えられてますから・・・
ボール投げは得意 的を外さず入れられたよ♪
仕上げにラップをぴったりとかけて その上にお塩。
これもまた カビ防止効果があるんだって~!!
仕込み終わった 味噌!?(とは言わないのかなこの状態は?)は3ヶ月ほど放置。
6月くらいには完成してるはず。。。
ふた開けたら カビもぐれってなコトがなかったらいいなぁ^^;
美味しく出来ますように 八(^□^*) タノム!!
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆って笑う人がいる気がするなぁ 2名ほど(笑) ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
なかなか 自分好みな味噌に出会えないアトム・・・
前からちょっと興味があったので、味噌作り講座に行ってきました。
お持ち帰りは・・・お味噌を作る材料 ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
だから・・・この前 仕込みしました♪
大豆は一晩水につけてふやかしておきます。
それを軟らかくなるまで茹でます。*圧力鍋だと7~8分♪
(普通のお鍋で茹でるとなると 3~4時間らしい (;´Д`A ```)
灰汁がね 驚くほど出てくるんですよ~
1kgの大豆を3回に分けて茹でたのに・・・
見事に吹きこぼれられました 3回とも >┼○ バタッ
茹でた大豆をつぶし、麹&塩を混ぜたものと合わせます。
(っが 麹菌って40℃以上だと死んじゃうらしいので、冷ましてから合わせます)
それを・・・
どりゃー どりゃーって容器に投げつけるように入れます(笑)
これがねぇ~楽しいのだ!!!(ΦωΦ)ふふふ・・・・
空気が残ってしまうと そこからカビが生える可能性があるので・・・
ここは一思いに思い切り(*≧m≦*)ププッ
日頃から うっちゃとそっちゃに鍛えられてますから・・・
ボール投げは得意 的を外さず入れられたよ♪
仕上げにラップをぴったりとかけて その上にお塩。
これもまた カビ防止効果があるんだって~!!
仕込み終わった 味噌!?(とは言わないのかなこの状態は?)は3ヶ月ほど放置。
6月くらいには完成してるはず。。。
ふた開けたら カビもぐれってなコトがなかったらいいなぁ^^;
美味しく出来ますように 八(^□^*) タノム!!